【シャドウバース】セラフビショップのデッキレシピと対策

最終更新日時:

セラフビショップとは

ビショップの特徴

多彩なアミュレット
低コストでフォロワーを出したり、相手フォロワーを消滅させたりする強力な効果を持つアミュレットが多いです。
デメリットとして「カウントダウン」という発動までのタイムラグが発生するので、どの様に立ち回るかが重要となります。

強力な消滅、除去カード
漆黒の法典、鉄槌の僧侶、テミスの審判など相手のフォロワーを除去するカードが豊富で盤面をコントロールしやすいです。
特に『消滅』は「相手の墓場を増やさない、ラストワードを発動させない」というメリットもあるのでネクロ戦では大きなアドバンテージとなります。

耐久力に優れている
体力が高いフォロワーや回復効果のカードが多く、上記の除去カードと合わせて長期戦に持ち込む事も可能です。

セラフビショップの特徴

封じられし熾天使でのエクストラウィンを狙ったデッキとなります。
封じられし熾天使(8コストアミュレット)は、カウントダウン1で次の熾天使カードを出し4枚目の栄光のセラフ・ラピスのラストワードが発動するとエクストラウィン(このバトルに勝利する)で勝利します。
気高き教理、治癒の祈り、見習いシスターなどを使えば最速9ターンで栄光のセラフ・ラピスのラストワードを発動できます。
しかし、8コストと高コストの為、場に出したターンは活躍しないのでテミスの審判、詠唱:死の宣告、守護フォロワーなどで倒されない様に立ち回る事が重要です。

【デッキの相性】
コントロールデッキデッキと相性が良い
最速9ターンで勝利する為、終盤に力を入れているコントロールデッキには有利となります。
またフォロワーを横に展開するロイヤルやテンポエルフなどにもテミスの審判や鉄槌の僧侶などで盤面を制圧できる為、有利に立ち回りやすくなっています。

ウィッチや消滅カードとは相性が悪い
封じられし熾天使を消滅させられると勝ち筋がなくなってしまうのでウィッチの変成の魔術、ニュートラルのオーディンなどを採用しているデッキは不利な相手となります。
特に超越ウィッチは7~9ターン目に一気にライフを削ってくる為、非常に相性が悪いです。

デッキレシピ

カード名枚数
詠唱:聖なる願い3枚
ユニコーンの護り手・ユニコ3枚
天界の忠犬3枚
気高き教理3枚
漆黒の法典3枚
僧侶の聖水3枚
詠唱:獣姫の呼び声3枚
見習いシスター3枚
プリズムプリースト3枚
鉄槌の僧侶3枚
レディアンスエンジェル3枚
治癒の祈り2枚
テミスの審判3枚
封じられし熾天使3枚

|入れ替え候補
【スネークプリースト】2コスト 1/3フォロワー
守護持ちフォロワーでアグロ系デッキへの対策になりダメージを抑える事ができます。

【ベルエンジェル】2コスト 0/2フォロワー
守護とラストワードでカードを1枚ドローできる一石二鳥のフォロワーです。
しかし、スタッツが0/2なので盤面の処理はできません。

【スレッジエクソシスト】3コスト 2/3フォロワー 
進化で相手フォロワー1体を破壊できるので中盤~終盤でも使いやすいカードです。

【クレリックランサー】5コスト 1/6フォロワー 
守護持ちで相手のターン中は5/6のスタッツになるので中盤の壁役として活躍します。

【オーディン】8コスト 4/3フォロワー
相手のフォロワーかアミュレット1枚を選んで消滅させられるので、セラフ・冥府などのアミュレットや高スタッツのフォロワー対策として1枚入れておくと勝負を決める働きをする事があります。

セラフビショップの立ち回り

|マリガン
聖なる願い、漆黒の法典、ユニコ、獣姫の呼び声を優先し、後攻なら鉄槌の僧侶も手札に置いておくと安定した立ち回りができます。

|1~3ターン
聖なる願い、獣姫の呼び声を置いて中盤に向けての準備をしながらプリズムプリーストでドローをしていきましょう。
その他には守護の様な働きをするユニコや漆黒の法典でフォロワーを破壊してダメージをもらわないようにします。
気高き教理、見習いシスターは9ターン目に封じられし熾天使に使いたいので極力使わないで温存しておきます。

|4~6ターン
鉄槌の僧侶の進化で盤面を制圧し、死の宣告で相手がフォロワーを出しにくい状況を作ります。相手フォロワーが0~1体の場面でも死の宣告を置いておくとフォロワーを出してこないケースがあります。
またEPは惜しまず使った方がいいのでレディアンスエンジェルで回復&ドローをしながら進化でフォロワーを倒して終盤に繋げるのも有効です。
一気に横に並べられた時や高スタッツのフォロワーが出た場面ではテミスの審判で盤面をリセットしましょう。

|7ターン~
8ターン目に封じられし熾天使をプレイしやすい状況を作る為に7ターン目で死の宣告を置いておくと効果的です。
9ターン目はカウントダウンを早める気高き教理、見習いシスター、治癒の祈りを使って勝利します。
勝負を決められない時にはテミスの審判を温存しておき、セラフ・ラピスのラストワードが発動するまで粘ります。

スマホ用目次
▼最強デッキランキング (2)
デッキランキング
▼バハムート降臨特集 (1)
▼リセマラランキング (3)

PICK UP掲示板

注目コンテンツ【HOT!】

Pick Up 情報

初心者向け情報

交流掲示板

カード情報

クラス別

種類別

レアリティ別

攻略情報

【メインストーリー攻略情報】
アリサ編 (0) エリカ編 (0) イザベル編 (0) ローウェン編 (0) ルナ編 (0) ユリアス編 イリス編

その他コンテンツ

事前情報&小ネタ 相互リンク

Wiki編集者向け
メンバー募集中!

テンプレデッキ一覧
土ウィッチ
アグロヴァンパイア
4 ドロシーウィッチ
5 アグロロイヤル
6 コンボエルフ
7 超越ウィッチ
8 雑談 掲示板
9 コントロールロイヤル
10 JCG Open Vol.52 A 1位 アグロロイヤル
goodランキング
副管理人です。一部の方による他のプレイヤー.. 11

2017/01/21 (土) 07:33

2017/01/20 (金) 22:53

2017/01/20 (金) 20:53

2017/01/20 (金) 18:45

2017/01/20 (金) 10:04

2017/01/20 (金) 00:12

2017/01/19 (木) 18:55

2017/01/19 (木) 18:20

2017/01/19 (木) 17:58

2017/01/19 (木) 15:27

2017/01/19 (木) 11:06

2017/01/19 (木) 00:58

2017/01/18 (水) 11:15

2017/01/18 (水) 10:36

2017/01/17 (火) 22:40

2017/01/17 (火) 19:01

新規作成

2017/01/16 (月) 00:13

2017/01/16 (月) 00:11

2017/01/16 (月) 00:10

2017/01/16 (月) 00:08

2017/01/16 (月) 00:07

2017/01/16 (月) 00:06

2017/01/16 (月) 00:04

2017/01/16 (月) 00:03

2017/01/16 (月) 00:01

2017/01/15 (日) 20:27

チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
4 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
5 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
8 遊戯王 デュエルリンクス攻略Wikiまとめ
9 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】
10 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】