【シャドウバース】潜伏ロイヤルのデッキレシピと対策

最終更新日時:

潜伏ロイヤルとは

潜伏持ちのフォロワーを多く採用し盗賊の極意・風神・セージコマンダーで強化しながら一気に勝負をかけるデッキ。
潜伏は攻撃されず指定して発動するスペルや能力の対象にならない為、場に残りやすくフォロワーのスタッツが強化されていくのはかなりのプレッシャーになります。
ただし潜伏フォロワーが攻撃すると潜伏状態が解除されるのと、全体除去やランダム対象では除去されてしまうので注意が必要です。

【デッキの相性】
超越と相性が良い
潜伏は指定できないのでスペルで除去する事が多い超越ウィッチとは戦いやすいです。
あまりスペルブーストができない状態で終盤を迎えるので、強化された潜伏フォロワーでフィニッシュしましょう。
ただしランダム対象のファイアーチェインはダメージを受けてしまうので注意が必要です。

全体除去・ランダム対象や守護デッキとは相性が悪い
全体除去やランダム対象の効果は受けてしまうのでテミスの審判や森の意志はダメージを受けるのでせっかく強化したフォロワーを破壊されて勝ち筋がなくなってしまいます。
また終盤に強化したフォロワーで一気に決着をつけたいのですが、守護フォロワーを並べられると処理する為に潜伏効果が切れてしまいます。

デッキレシピ

カード名枚数
ニンジャエッグ3枚
クノイチエッグ3枚
歴戦のランサー3枚
不屈の兵士3枚
渾身の一振り2枚
スウィフトペネトレーター3枚
フェンサー3枚
盗賊の極意3枚
フローラルフェンサー3枚
闇を纏う暗殺者3枚
風神2枚
アドバンスブレーダー2枚
ニンジャマスター2枚
ツバキ2枚
セージコマンダー3枚

|入れ替え候補
【オースレスナイト】2コスト 1/1フォロワー
ファンファーレで1/1フォロワーを1体出すので横に展開して風神やセージコマンダーの効果を受けやすくなります。

【ユニコーンの踊り手・ユニコ】2コスト 2/2フォロワー
自分のターン開始時に2回復するので相手は無視できず回復兼壁役として優秀なフォロワーです。

【冷酷な暗殺者】3コスト 1/1フォロワー 
必殺持ちで自分の場に指揮官カードがあれば疾走を持つので高スタッツや守護持ちのフォロワー除去として活躍します。

【海底都市王・乙姫】6コスト 3/4フォロワー 
デッキコンセプトとは少し方向性がちがいますが横にフォロワーを展開するので風神やセージコマンダーとの相性が良く、単純に強いカードなのでツバキやニンジャマスターとの入れ替え候補となります。

【コウガクノイチ】7コスト 3/3フォロワー
潜伏持ち。ファンファーレで同じ内容のフォロワーをもう1体出すので強化対象としても優れているので高コストフォロワーとの入れ替え候補になります。

潜伏ロイヤルの立ち回り

|マリガン
アグロ相手では序盤に盗賊の極意をプレイすると致命的なテンポロスになりかねない為、歴戦のランサーや渾身の一振りを優先していきます。
それ以外の相手ではニンジャエッグ、クノイチエッグ、盗賊の極意を優先してマリガンします。
後攻ならフローラルフェンサーも手札に残しておきたいです。

|1~3ターン
ニンジャエッグ→クノイチエッグ→盗賊の極意という流れでプレイできれば終盤になるにつれて強化の恩恵が上がるので理想的です。
出来る限り潜伏キャラは攻撃せずに強化させていきます。
アグロ相手の場合は歴戦のランサー、不屈の兵士、渾身の一振りで相手フォロワーを除去しながら中盤に備えます。

|4~6ターン
フローラルフェンサーの進化で盤面を優位にしつつ横に並べていきます。
5~6ターンには風神、セージコマンダーで強化しながら優位な盤面を作ります。
また潜伏フォロワーで攻撃をしても闇を纏う暗殺者で再度潜伏状態にできるので臨機応変に立ち回る事ができます。
ツバキは大型フォロワーが場に出てきた時に除去しつつ場に残るので一気に流れを引き寄せられます。

|7ターン~
盗賊の極意、風神、セージコマンダーで強化したフォロワーで一気に相手リーダーを攻撃して決着をつけます。
削りきれない場合でも潜伏持ちフォロワーを展開できれば、相手が対処できずに次のターンに勝てる事が多いです。

スマホ用目次
▼最強デッキランキング (2)
デッキランキング
▼バハムート降臨特集 (1)
▼リセマラランキング (3)

PICK UP掲示板

注目コンテンツ【HOT!】

Pick Up 情報

初心者向け情報

交流掲示板

カード情報

クラス別

種類別

レアリティ別

攻略情報

【メインストーリー攻略情報】
アリサ編 (0) エリカ編 (0) イザベル編 (0) ローウェン編 (0) ルナ編 (0) ユリアス編 イリス編

その他コンテンツ

事前情報&小ネタ 相互リンク

Wiki編集者向け
メンバー募集中!

テンプレデッキ一覧
コンボエルフ
土ウィッチ
4 雑談 掲示板
5 ドロシーウィッチ
6 白狼エルフ
7 アグロヴァンパイア
8 超越ウィッチ
9 ミッドレンジロイヤル
10 セラフビショップ

2017/02/28 (火) 15:39

2017/02/28 (火) 13:56

2017/02/27 (月) 23:38

2017/02/25 (土) 16:02

2017/02/24 (金) 23:50

2017/02/24 (金) 11:57

2017/02/24 (金) 01:29

2017/02/24 (金) 01:03

2017/02/24 (金) 00:49

2017/02/23 (木) 08:31

2017/02/22 (水) 18:31

2017/02/22 (水) 12:13

2017/02/21 (火) 13:22

2017/02/21 (火) 12:51

新規作成

2017/02/03 (金) 18:21

2017/01/30 (月) 03:45

2017/01/30 (月) 03:43

2017/01/30 (月) 03:41

2017/01/30 (月) 03:39

2017/01/30 (月) 03:33

2017/01/30 (月) 03:31

2017/01/30 (月) 03:30

2017/01/30 (月) 03:28

2017/01/30 (月) 03:20

Wikiランキング
チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
5 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
6 陰陽師攻略Wikiまとめ
10 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
注目記事
ポケモンGO バンギラス 技 ポケモンGO
BTOOOM オンライン リセマラ BTOOOM!オンライン
白猫プロジェクト オスクロル 評価 白猫プロジェクト
ファイアーエムブレムヒーローズ リセマラ ランキング ファイアーエムブレムヒーローズ
陰陽師 リセマラ 陰陽師
テイルズオブザレイズ リセマラ テイルズ オブ ザ レイズ
モンスト LINE掲示板 モンスト
デュエルリンクス ヴァルキリーズレイジ 遊戯王デュエルリンクス
ドッカンバトル おすすめキャラ・評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ダイヤモンドレコーズ リセマラ ジョジョDR