【シャドウバース】潜伏フラムグラスのデッキレシピと対策

最終更新日時:

潜伏フラムグラスとは

潜伏付与の効果を使いツインプリズナー・フラムとツインプリズナー・グラスを合体させてフラム=グラスで勝ちを狙うデッキです。
合体したフラム=グラフはとても強力なフォロワーで7/7のスタッツがありながら「攻撃時 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに7ダメージ。」という破格の能力が付いています。
しかし合体に至るまでの過程が困難で、自分のターン開始時にフラム(3/2/1)とグラス(3/1/2)が場に残っていないといけません。
当然相手も合体を阻止しにくるのでこちらは闇を纏う暗殺者で潜伏効果を付与し生存確率を上げます。
対戦相手にはフラム=グラス狙いと気付かれない様にフラムとグラスは場に出さずに立ち回れれば、ミッドレンジやコントロールデッキと勘違いし警戒されません。

【デッキの相性】
コントロール、守護デッキと相性が良い
相性が良いとまでは言えませんが、コントロールは終盤に重点を置いているのでフラム=グラスが合体するまで粘れれば勝利は目の前です。
守護フォロワーは比較的攻撃力が低い事が多いのでこちらも合体するまで粘ると一気に形成逆転できます。

全体除去、超越、冥府、セラフとは相性が悪い
潜伏状態でも全体除去やランダム対象の効果は受けてしまうのでテミスの審判や森の意志でフラムとグラスが除去されてしまいます。
またフラム=グラスに合体するのは11ターン目~となる事が多いため超越、冥府、セラフなどとは相性が悪いです。

デッキレシピ

カード名枚数
ベルエンジェル3枚
ユニコーンの踊り手・ユニコ3枚
歴戦のランサー3枚
渾身の一振り2枚
ツインプリズナー・フラム3枚
ツインプリズナー・グラス3枚
ヒーリングエンジェル2枚
ホワイトパラディン3枚
フローラルフェンサー3枚
闇を纏う暗殺者3枚
軍師の妙策1枚
ロイヤルセイバー・オーレリア2枚
アドバンスブレーダー2枚
海底都市王・乙姫2枚
アルビダの号令2枚
フロントガードジェネラル2枚
ルシフェル1枚

|入れ替え候補
【オースレスナイト】2コスト 1/1フォロワー
ファンファーレで1/1フォロワーを1体出すので盤面処理としても使え、相手も御旗や風神などを警戒して除去を優先してくれやすいです。

【エンジェルバレッジ】3コストスペル
相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージなのでエルフ、ヴァンパイア戦で活躍します。

【アセンティックナイト】3コスト 1/2フォロワー
ファンファーレで1/2フォロワーを1体出すので盤面処理としても使え、相手も御旗や風神などを警戒して除去を優先してくれやすいです。

【ツバキ】6コスト 4/3フォロワー
ファンファーレに攻撃力5以上の相手フォロワー1体を破壊できるので手札にあると中盤以降の安定感が増します。
潜伏持ちでもあるので除去されにくく次のターンにも活躍しやすいです。

【アレキサンダー】8コスト 6/7フォロワー 
突進持ちで相手リーダーを攻撃できない代わりに相手フォロワーを1ターンに14回攻撃できるので除去に大変優れています。EPがなくても置いたターンに動けるので使いやすいです。

潜伏フラムグラスの立ち回り

|マリガン
フラム、グラス、闇を纏う暗殺者はキーカードですが使うのは10ターン以降なので交換していきます。
序盤に押し切られない様に2コストカードを優先しマナカーブ通り動けるようにマリガンします。

|1~3ターン
ベルエンジェル、歴戦のランサーでダメージを防ぎながら相手フォロワーを除去していきます。
ユニコ、ヒーリングエンジェルで回復をして中盤以降に繋げ、ホワイトパラディンは進化で守護を増やしたいので出来るだけ4ターン目以降にプレイします。

|4~6ターン
フローラルフェンサーの進化で盤面を優位にしつつ横に並べていきます。
相手フォロワーの数が多い時はホワイトパラディンの進化やオーレリアで守護フォロワーを展開したり、アドバンスブレーダーで手札補充&デッキ圧縮でキーカードを引きやすくしておきます。
6ターン目には海底都市王・乙姫で相手にプレッシャーをかけテミスの審判や森の意志を使わせていきます。

|7ターン~
フロントガードジェネラルで強固な守りをしながら、実質守護の働きをするルシフェルで回復しつつフラム、グラス、闇を纏う暗殺者を手札に揃えて準備します。
ここまでに全体除去などを2~3回使わせておくと成功率が跳ね上がります。
10ターン目にフラム、グラス、闇を纏う暗殺者を同時に場に出して11ターン目にフラム=グラスに合体して決着をつけます。

スマホ用目次
▼最強デッキランキング (2)
デッキランキング
▼バハムート降臨特集 (1)
▼リセマラランキング (3)

PICK UP掲示板

注目コンテンツ【HOT!】

Pick Up 情報

初心者向け情報

交流掲示板

カード情報

クラス別

種類別

レアリティ別

攻略情報

【メインストーリー攻略情報】
アリサ編 (0) エリカ編 (0) イザベル編 (0) ローウェン編 (0) ルナ編 (0) ユリアス編 イリス編

その他コンテンツ

事前情報&小ネタ 相互リンク

Wiki編集者向け
メンバー募集中!

テンプレデッキ一覧
土ウィッチ
コンボエルフ
4 雑談 掲示板
5 超越ウィッチ
6 ドロシーウィッチ
7 白狼エルフ
8 アグロロイヤル
9 最初に生成するべきカード
10 コントロールヴァンパイア
最近の更新

51分まえ

14時間まえ

21時間まえ

2017/02/21 (火) 13:22

2017/02/21 (火) 12:51

2017/02/20 (月) 17:29

2017/02/20 (月) 09:02

2017/02/19 (日) 13:26

2017/02/18 (土) 20:43

2017/02/18 (土) 16:34

2017/02/17 (金) 22:46

2017/02/17 (金) 11:04

2017/02/17 (金) 10:14

2017/02/16 (木) 16:03

2017/02/16 (木) 00:36

2017/02/15 (水) 22:22

2017/02/15 (水) 20:04

2017/02/15 (水) 10:12

2017/02/15 (水) 01:18

新規作成

2017/02/03 (金) 18:21

2017/01/30 (月) 03:45

2017/01/30 (月) 03:43

2017/01/30 (月) 03:41

2017/01/30 (月) 03:39

2017/01/30 (月) 03:33

2017/01/30 (月) 03:31

2017/01/30 (月) 03:30

2017/01/30 (月) 03:28

2017/01/30 (月) 03:20

チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
4 ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドレコーズ攻略Wiki【ジョジョDR】
6 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
7 オルサガ攻略Wikiまとめ【オルタンシア・サーガ-蒼の騎士団-】
ポケモンGO バンギラス 技 ポケモンGO
崩壊3rd リセマラ おすすめランキング 崩壊3rd
白猫プロジェクト マヤ 評価 白猫プロジェクト
ファイアーエムブレムヒーローズ リセマラ ランキング ファイアーエムブレムヒーローズ
陰陽師 リセマラ 陰陽師
パワプロ 査定 育成論 パワプロアプリ
モンスト LINE掲示板 モンスト
デュエルリンクス 海馬レベル40 周回 遊戯王デュエルリンクス
ドッカンバトル おすすめキャラ・評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ダイヤモンドレコーズ リセマラ ジョジョDR